Установление СЗЗ
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Сервис «Онлайн Экология»
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Порядок разработки и согласования проектной документации
  • Подготовка к экологической проверке
  • Завершение проверки: как реагировать на результаты?
  • Особенности технического обслуживания ГОУ
  • Дневник эколога. История № 1. Снять с учета объект НВОС
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

HAUS – турецкий производитель декантерных центрифуг, тарельчатых сепараторов, турбовоздуходувок и шнековых прессов


ecomonitoring

Основные мероприятия по охране водных ресурсов в черной металлургии


Авторы: Селицкий Г.А.

1. Условия стокообразования и водоотведения на предприятиях черной металлургии

Черная металлургия является одним из крупнейших потребителей воды. За 2003 г. общий объем водопотребления в отрасли составил 1031,4 млн. м3 [ 1 ]. Из общего количества воды, потребляемой предприятиями из источников, до 10-15 % составляют безвозвратные потери, связанные с испарением и каплеуносом в системах оборотного водоснабжения, приготовлением химически очищенной воды, потерями в технологических процессах и др. Остальная вода после использования возвращается в водоем в виде сточных вод. Водоотведение в поверхностные источники от предприятий черной металлургии России составило в 2003 году 747,3 м3 . Сточные воды образуются при обогащении руд, очистке технологических газов и аспирационного воздуха, гидротранспортировке различной пыли, золы и других материалов, грануляции шлаков охлаждения прокатного оборудования, отделке проката, разливке чугуна и сплавов, а также при охлаждении доменных и мартеновских печей, конверторов и др. Доля водопотребления и водоотведения составляет: на охлаждение оборудования – 49%, очистку газов и воздуха – 26%, обработку и отделку металла – 12%, гидравлическую транспортировку отходов производства – 11%, прочие нужды – 2% [ 1 ].

1.1. Горнорудные предприятия На горно-обогатительных комбинатах образуется большой объем промышленных стоков, в частности минерализованные подземные воды, откачиваемые из шахт при их строительстве и обработке железорудных месторождений. Системой каналов эти воды отводят от предприятий в хвостохранилища горнорудных комбинатов. Процесс образования сточных вод имеет место также на рудопромывочных, рудообогатительных и аглофабриках. Сточные воды аглофабрик характеризуются содержанием хлоридов, сульфатов кальция, магния, гидратной щелочности. Взвесь сточных вод аглофабрик содержит железо, оксид кальция, углерод. Размер частиц взвешенных веществ довольно велик (частицы крупностью свыше 25 мкм составляют 80% и более), взвесь быстро осаждается, но для получения достаточного осветления оборотной воды необходима коагуляция.
На фабриках окомкования горно-обогатительных комбинатов загрязненные сточные воды образуются при гидротранспортировке пыли, уловленной в очистных аппаратах аспирационной системы, и просыпи от обжиговых машин и пылевых мешков, при мокрой уборке помещений, вспучивании осадка в зумпфах и при других операциях, поглощающих и транспортирующих механическую примесь.

1.2. Коксохимическое производство На коксохимических заводах образуются сточные воды от химических цехов и от тушения кокса. Основное количество сточных вод образуется за счет влаги коксуемых углей и пирогенной влаги, а также вследствие конденсации пара, используемого при загрузке коксовых печей шихтой и в процессе переработки химических продуктов. Количество сточных вод и концентрация в них загрязнений зависят от качества коксуемых углей, состава цехов завода, состояния химического оборудования и условий эксплуатации. В ходе технологического процесса на коксохимпроизводстве на 1 тонну коксующейся шихты образуется 0,2-0,3 м3 сточных вод. В общезаводском стоке производственной канализации содержатся фенолы, аммиак, сероводород, цианиды, бензольные углеводороды и смолы. Последнее имеет особое значение, так как многочисленными исследованиями установлено, что основным носителем канцерогенных веществ в сточных водах являются именно смолы.

1.3. Доменное производство Сточные воды в доменном производстве образуются при газоочистке доменного газа, гидравлической сборке осевшей пыли и просыпи в подбункерных помещениях, а также от установок грануляции доменного шлака и разливочных машин.
На 1000 м3 очищаемого газа образуется 4-6 м3 сточных вод. Стоки окрашены в красно-бурый цвет, для них характерно высокое содержание взвешенных веществ, кроме того в них присутствуют ионы кальция, магния, хлориды и сульфаты. От доменного цеха образуются также загрязненные воды из подбункерных помещений. При транспортировке, грохочении и дозировке шихты в подбункерных эстакадах выделяется пыль и просыпается некоторое количество материала на пол, который убирают водой смывом из дырчатых труб и сопел. Общее количество сточных вод, образующихся от смыва осыпи и пыли, составляет в среднем 300-360 м3/час на каждую доменную печь. Сточные воды загрязнены только механическими примесями – мелочью агломерата в виде частиц руды, кокса и известняка. В процессе грануляции доменного шлака сточные воды образуются в количестве 2 м3 на 1 т гранулированного шлака. Сточные воды имеют повышенную температуру (до 60 °С) и высокую концентрацию взвешенных частиц – до 2,0 г/л.
Сточные воды разливочных машин получаются от охлаждения чугуна, разлитого в мульды на машине, и от охлаждения слитков чугуна после машины на вагонах с помощью душирующих устройств. количество сточных вод от данного технологического процесса составляет 70-80 % потребляемой на охлаждение воды. Сточные воды имеют высокую щелочность и содержат до 200 мг/л взвеси.

1.4. Сталеплавильное производство Сточные воды в сталеплавильном производстве образуются при очистке газов мартеновских печей, конверторов и электроплавильных печей, охлаждении и гидроочистке изложниц, установок непрерывной разливки стали и при обмывке котлов-утилизаторов. Как известно, содержание мелкодисперсной пыли в отходящих газах после мартеновских печей достигает 30 г/м3. Удельный расход воды в системах газоочистки принят 2 м3 на 1000 м3 газа. При кислородно-конверторной выплавке стали жидкий чугун продувают воздухом, обогащенным кислородом. При этом образуются 1200-1600 м3 отходящих газов на 1 т выплавляемой стали. Газ содержит мелкую металлическую пыль, что обуславливает значительное содержание взвешенных веществ в сточной воде от очистки газа – до 7000 мг/л от одной очистки при производстве стали и 15000 мг/л – при выработке полупродукта. Аналогично производят очистку водой газов от электросталеплавильных печей.
Количество сточных вод от газоочистки составляет 4,5-6,5 м3 на 1 т выплавляемой стали. В сточных водах содержится от 200 до 500 мг/л взвешенных веществ.
Для утилизации тепла отходящих газов почти за всеми мартеновскими печами, многими нагревательными печами и конверторами устанавливают котлы-утилизаторы. В результате их обмывки образуются сточные воды, загрязненные механическими и химическими примесями. Количество стоков от промывки одного котла составляет в среднем 70 м3/час.
В настоящее время на многих металлургических заводах внедряются установки непрерывной разливки стали. Объем сточных вод от одной установки составляет до 300 м3/час. Самостоятельное значение имеют сточные воды ферросплавных заводов и флюсоплавильного производства. Эти предприятия обычно расположены отдельно от собственно металлургических заводов. Сточные воды образуются при очистке газов, разливке и грануляции ферросплавов и производстве электродной массы. Стоки их также характеризуются наличием взвешенных веществ, но состав их имеет некоторую специфику: стоки обладают щелочной реакцией, содержат повышенный сухой остаток и фенолы, цианиды и роданиды, марганец, фтор, хром, мышьяк, ванадий и др.

1.5. Прокатное производство Сточные воды прокатных цехов образуются при охлаждении валков, шеек валков и подшипников, смыве и транспортировке окалины, а также при охлаждении вспомогательных механизмов (пил, ножниц и др.). В трубопрокатном производстве образование сточных вод дополнительно связано с процессом гидравлического испытания труб.
Прокатные цехи являются значительными потребителями воды. Количество сточных вод от этих цехов колеблется от 3 до 16 м3 на 1 т прокатанного металла, а в целом объем сточных вод прокатного производства составляет от 30 до 50 % общего их количества от металлургического завода с полным технологическим циклом. Образующиеся в прокатных цехах сточные воды характеризуются значительным содержанием взвешенных веществ в виде крупной, средней и мелкой окалины, количество которой в зависимости от типа станов колеблется в пределах 2-4% веса прокатанного металла; наличием некоторого количества масел: в среднем 30-40 мг/л.
Для охлаждения валков станов холодной прокатки листа и протяжки труб используют специальную эмульсию, содержащую до 5% эмульгированного масла. Эмульсия многократно циркулирует в системе охлаждения стана, а отработанная периодически удаляется из системы. В прокатных цехах образуются эмульсионные стоки двух видов: отработанная концентрированная эмульсия и вода от промывки эмульсионного хозяйства и маслоподвалов цехов.

1.6. Травление металла Сточные воды, содержащие химические загрязнения, образуются при химической и электрохимической обработке черных металлов. Различают концентрированные (отработанные травильные растворы) и слабоконцентрированные сточные воды.
Для травления высоколегированных сталей и сплавов применяют сложную смесь серной, соляной и азотной кислот с добавлением хлористого натрия или селитры, а иногда плавиковой и хлорной кислот.
При травлении теряется от 0,5 до 2,5 % металла, а расход кислот составляет 1,5-2,5 % от массы протравленного металла.
Для травления легированных сталей и титановых сплавов широко применяются водные растворы азотной (8-30%) и плавиковой (1-10%) кислот, которые обеспечивают получение поверхности высокого качества.
При накоплении продуктов взаимодействия кислот с железом, никелем, хромом, титаном и другими компонентами, входящими в состав протравливаемого металла, раствор срабатывается и подлежит сливу.
Состав отработанных травильных растворов зависит от сортамента сталей и от корректировке раствора в процессе травления. Основными загрязняющими компонентами азотно-плавиковых травильных растворов являются железо, хром, никель, а после травления титановых сплавов – титан. Объем сточных вод, который образуется от промывки металла после операций травления, составляет 3 м3 на 1 т обработанного кислотой металла. На современных заводах объем промывных вод достигает 300-400 м3/час и более.

1.7. Влияние выпуска сточных вод металлургических предприятий на санитарное и общеэкологическое состояние водоемов При сбросе загрязненных сточных вод металлургических комбинатов в водоеме резко увеличивается содержание взвешенных веществ, значительная часть которых осаждается вблизи места выпуска. Отложения осадка в водоеме могут достигать нескольких десятков сантиметров и служить источником вторичного загрязнения. Параллельно с этим отмечаются уменьшение прозрачности и появление специфической бурой окраски воды.
В водоеме, куда сбрасываются стоки металлургических заводов, могут наблюдаться также повышение температуры воды, некоторое увеличение окисляемости и биологической потребности кислорода, ухудшение кислородного режима. В отдельных случаях отмечается наличие маслянистой пленки на поверхности воды и появление токсичных веществ. Поступление токсичных веществ наряду с наличием высоких концентраций мелкодисперсной взвеси, может привести к гибели водных организмов и нарушению естественных процессов самоочищения.
Особо неблагоприятные условия могут создаваться при сбросе сточных вод металлургических заводов в водохранилище. Наблюдаемые в таких зарегулированных водоемах слабое перемешивание и замедленное течение приводят к резкому ухудшению санитарно-гигиенического состояния водного объекта.
Поступление в поверхностные водоемы, особенно маломощные, больших количеств загрязненных сточных вод металлургических заводов может заметно ухудшить санитарный режим на значительном протяжении, затрагивая интересы многих водопользователей.
Этим определяется важность проведения технологических мероприятий с целью исключения отрицательного влияния сброса сточных вод металлургических заводов на санитарные условия водопользования и здоровье населения.

2. Организационные и технические мероприятия по внедрению рациональных и экологически эффективных схем водопотребления и водоотведения

2.1. Сокращение расхода воды Высокие нормы удельного водопотребления и большие объемы сбросов в водоемы есть результат несовершенства технологических процессов и схем, на которых построено промышленное производство. Большое количество отходов при современных методах промышленного производства не является неизбежным, оно может быть сокращено путем создания новых, более современных технологических методов. Важнейшей составной частью перестройки технологических процессов на безотходный режим является сокращение водопотребления, направленное в конечном счете на создание производства без сброса сточных вод в водоемы.

2.1.1. Значительное сокращение расходов воды может быть достигнуто за счет усовершенствования охлаждения оборудования, в первую очередь прокатного. Так, путем замены системы перфорированных труб, через которые подается охлаждающая вода на валки стана и рольганги, на систему с применением спрейеров за счет улучшения теплосъема удается сократить расход воды на 25% .С целью снижения расхода воды разработан и может быть рекомендован технический прием охлаждения роликов рольганга в специальных ваннах, позволяющий уменьшить расход воды в 2-3 раза. При применении этого способа можно использовать воду любого качества.

2.1.2. Разработан и рекомендован к внедрению способ охлаждения прокатываемой полосы металла в ванне с турбулизацией потока, позволяющий вдвое сократить расход воды.

2.1.3. Одним из перспективных способов, обеспечивающих сокращение потребления воды и количества сточных вод, является каскадная промывка металла после травления. При этом способе тракт промывки разделяют на 3-4 отсека. Свежую или нейтрализованную оборотную воду подают в последний по ходу металла отсек и далее перекачивают из отсека навстречу движущемуся металлу; в результате расход промывных вод сокращается в 4-5 раз.

2.1.4. Расход воды, идущей на охлаждение металлургических агрегатов, может быть значительно сокращен за счет расширения объема внедрения испарительного охлаждения доменных, мартеновских и нагревательных печей.

2.1.5. Использование сухих методов очистки газов позволяет сократить водопотребление на 15-20 % .

2.1.6. Одним из основных путей сокращения расхода свежей технической воды до уровня неизбежных безвозвратных потерь является комплексное использование внутри предприятия и внедрение систем очистки и стабилизации воды, отвечающих требованиям производственной и экологической надежности. В зависимости от конкретных условий металлургического предприятия комплексное использование воды достигается следующими путями:
1) последовательная передача избыточной или продувочной воды от потребителей с более высокими требованиями к качеству воды потребителям с более низкими требованиями;
2) переход от локальных к централизованным системам водоснабжения групп цехов с идентичными требованиями к качеству воды (при этом происходит усреднение качества воды, что, как правило, способствует ее стабилизации и интенсификации процесса очистки);
3) централизованная аккумуляция случайных сбросов, дренажных вод, поверхностного стока и их очистка с целью дальнейшего использования .

2.2. Системы оборотного водоснабжения и комплексной очистки сточных вод Создание систем бессточного водоснабжения требует глубокой оценки качества воды, точного определения источников и величины безвозвратных потерь, максимально возможного упрощения общезаводской схемы водоснабжения. Основным требованием к качеству воды, определяющим необходимость продувки систем оборотного водоснабжения, является ее стабильность: химический состав оборотной воды должен исключать образование отложений и коррозию.
Для предотвращения отложений в системах оборотного водоснабжения металлургических предприятий целесообразно использовать реагенты на основе композиций из фосфорсодержащих и поверхностно-активных реактивов. Метод основан на непрерывной гидрофобной защите поверхностей от карбонатных отложений путем введения в оборотную воду кроме фосфатов оксигидрильных поверхностно-активных реагентов, снижающих энергию взаимодействия защищаемой поверхности и кристаллизующихся солей. Поверхностно-активные вещества прочно адсорбируются на защищаемой поверхности, и при взаимодействии солей образуются не плотные отложения, имеющие прочное сцепление с поверхностью, а рыхлые, шламистые, легко выносимые из системы потоком воды.
Наиболее эффективная гидрофобная защита достигается при использовании омыленных кубовых остатков от производства синтетических жирных кислот. Кроме того, для широкого внедрения на металлургических предприятиях рекомендуется реагент ИОМС – ингибитор отложений минеральных солей, показавший высокую эффективность в системах водоподготовки для промышленных котельных. Создание замкнутых бессточных и безотходных систем водного хозяйства металлургических предприятий предусматривает обессоливание продувочных вод на заводских деминерализационных установках с возвратом полученной чистой воды в производственный процесс. С целью снижения капитальных затрат на сооружение выпарных установок можно рекомендовать использовать дебалансовые и продувочные воды в качестве исходной воды для промышленных котельных и котлов-утилизаторов, стоящих за металлургическими печами. Пройдя обычную водоподготовку с применением механических, сорбционных и натрий-катионитовых фильтров, слабозагрязненные дебалансовые воды могут быть доведены по качеству до стандартов питательной воды для котлов среднего давления.
Использование данного приема позволяет с минимальными затратами увеличить степень использования воды в обороте и значительно сократить сброс сточных вод. Одним из основных направлений промышленной экологии является внедрение современных методов очистки промышленных сточных вод, что уменьшает степень загрязнения водоемов-приемников сбросов металлургических предприятий.
Для интенсификации механической очистки сточных вод можно рекомендовать новые конструкции сооружений, характеризующиеся повышенной пропускной способностью и высокой эффективностью: безнапорные гидроциклоны, радиальные отстойники с камерой флокуляции, фильтры с плавающей пенополистирольной загрузкой, сетчатые самопромывающиеся фильтры, магнитно-дисковые аппараты и т.д. Эти сооружения требуют меньших площадей и меньших капитальных и эксплуатационных затрат.

2.3. Очистка промышленных сточных вод

2.3.1. Горнорудные предприятия
а) Для осветления сточных вод от аглофабрик рекомендуется использовать аппараты гидроциклонного типа. Применение этих аппаратов позволяет в ряде случаев благодаря высоким по сравнению с радиальными отстойниками удельным гидравлическим нагрузкам расположить очистные сооружения в непосредственной близости от цеха, что дает значительную экономию капитальных и эксплуатационных затрат. Для интенсификации процесса осветления целесообразно применять флокулянты, в частности отечественный реагент – полиакриламид. Его оптимальная доза (0,6 мг на 1 грамм взвеси по активному продукту) значительно ускоряет процесс осаждения, увеличивая за 30 минут отстаивания количество осветленной воды с 20-25% до70% общего объема обрабатываемых сточных вод.
б) В практике обогащения руд черных металлов нашли применение главным образом два вида схем оборотного водоснабжения: с осветлением хвостовой хвостовой пульпы в шламохранилище и с осветлением в сгустителях с последующей подачей сгущенной пульпы в хвостохранилище. Первая схема обеспечивает естественное (безреагентное) осветление пульпы, но очень дорогая и не везде применима из-за повышенной фильтрующей способности подстилающих пород шламохранилищ. Вторую схему применяют, как правило, с подачей флокулянтов для ускорения осаждения взвеси в сгустителях; она позволяет значительно сократить расход свежей воды на технологические нужды. С целью рационального использования водных ресурсов и предотвращения загрязнения водных объектов необходимо на обогатительных фабриках проводить работы по вовлечению в систему оборотного водоснабжения всех видов рудничных и дренажных вод.

2.3.2. Коксохимические заводы

В практике очистки сточных вод на отечественных предприятиях коксохимии используют биохимический метод. Опыт эксплуатации установок биологической очистки показывает, что устойчивая их работа и высокая активность бактерий возможны при условии тщательного и достаточно полного предварительного удаления масел и смол, губительно действующих на фенолразрушающие микроорганизмы.
Для улучшения очистки сточных вод от смол и масел необходимо перед аэротенком, в котором осуществляется биологическая очистка, устанавливать систему флотационного отделения эмульгированных органических веществ. Быстрее и полнее сточные воды можно освободить от смол и масел, если сочетать флотацию с коагуляцией коллоидно-дисперсных частиц с помощью коагулянтов и флокулянтов. В качестве коагулянтов могут быть рекомендованы реагенты: сернокислое железо, сернокислый алюминий или отработанные травильные железосодержащие растворы. Доза реагента для улучшения очистки сточных вод от смол и масел составляет 20-50 г/м3. Особое внимание заслуживает доочистка сточных вод в биологических прудках, что является эффективным средством санитарной охраны водоемов от загрязнения сточными водами коксохимических заводов.
2.3.3. Доменное и сталеплавильное производство

Главная экологическая проблема на металлургическом заводе – это свести к минимуму сброс сточных вод после систем мокрой газоочистки.
Для интенсификации и повышения глубины очистки сточных вод газоочистных установок могут быть рекомендованы следующие технические приемы:
а) Использование новых конструкций магнитно-дисковых аппаратов для осветления сточных вод позволяет сократить площади, занимаемые очистными сооружениями в 15 раз и уменьшить потребление электроэнергии в 20 раз.
б) С целью ускорения процесса осаждения взвешенных веществ в радиальных отстойниках можно рекомендовать установку в распределительных лотках системы магнитной обработки. Магнитная коагуляция при очистке сточных вод газоочисток мартеновских печей экономически эффективнее обработки этих стоков полиакриламидом.
в) Замена радиальных отстойников на открытые гидроциклоны позволяет в 5-6 раз интенсифицировать процесс очистки сточных вод от установок очистки газов металлургических цехов. Удельные гидравлические нагрузки на аппараты гидроциклонного типа в 10 раз больше, чем в радиальных отстойниках, что позволяет создавать компактные установки и снижать капитальные затраты на их строительство.

2.3.4. Прокатное и трубопрокатное производство

Технологический процесс прокатки является завершающей стадией металлургического производства. Прокатное производство характеризуется наличием станов горячей и холодной прокатки.
В процессе прокатки на каждой технологической операции вода нагревается, загрязняется окалиной и маслом и сбрасывается в подстановый тоннель и далее на очистные сооружения. Для возможности повторного использования сточные воды необходимо очищать до остаточного содержания окалины 40-60 мг/л. Очистка осуществляется обычно в две ступени. В качестве первой ступени очистки применяют первичные отстойники (ямы для окалины), в качестве второй – горизонтальные или радиальные отстойники.
Для устранения дисбаланса оборотной воды, возникающего при наличии потребителей, которым необходимо подавать воду с малым содержанием взвешенных веществ (5-10 мг/л) и от которых она отходит загрязненной, требуется третья ступень очистки.
Глубокая очистка сточных вод от взвеси и нефтепродуктов осуществляется с применением фильтров, загруженных кварцевым песком или дробленым коксом. С целью интенсификации работы действующих очистных сооружений, предназначенных для очистки маслоокалиносодержащих сточных вод, целесообразно использовать следующие технические приемы:

  • оборудование отстойников тонкослойными модулями;
  • применение на первой ступени очистки напорной флотации вместо отстаивания;
  • использование флокулянтов для интенсификации скорости осаждения взвеси;
  • замена кварцевых напорных фильтров на фильтры с плавающей загрузкой.
2.3.5. Переработка и регенерация концентрированных химических стоков

На металлургических заводах в качестве концентрированных химических стоков образуются отработанные смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) и отработанные травильные растворы.
Отработанные СОЖ представляют собой вид сточных вод, очень опасный для водоемов, так как содержат большое количество устойчивых эмульгированных нефтепродуктов. Очистка маслоэмульсионных сточных вод осуществляется с использованием реагентной обработки для разрушения эмульгированных масел с последующей доочисткой с применением методов напорной флотации и фильтрации. В отработанных травильных растворах и промывных водах содержатся свободные серная, соляная, азотная, плавиковая и фосфорная кислоты и их соединения с тяжелыми металлами – соли железа, хрома, никеля, титана и др.
Для регенерации отработанных травильных растворов применяют метод кристаллизации и термический метод. Нейтрализацию промывных кислых вод осуществляют с применением различных щелочных реагентов, но чаще всего используют известь. К перспективным методам очистки промывных кислых сточных вод травильных отделений металлургических заводов следует отнести ионообмен, электролиз и обратный осмос.
С целью сокращения расходов на обезвреживание сточных вод можно рекомендовать переход на совместную очистку маслоэмульсионных и кислых сточных вод с применением методов напорной флотации и фильтрации. При такой технологии кислоты и соли, содержащиеся в кислых стоках, срабатывают как реагенты для разложения эмульсий, а масла и поверхностно-активные вещества, входящие в состав эмульсионных сточных вод, способствуют флотации гидроокисей тяжелых металлов. Таким образом, сокращается расход реагентов и резко уменьшаются затраты на строительство очистных сооружений.

3. Основные выводы и рекомендации

1. Расход воды на технологические нужды металлургических заводов может быть сокращен за счет осуществления следующих мероприятий:
  • Внедрение «сухих» методов газоочистки;
  • Применение каскадных и противоточных систем промывки металла;
  • Использование водовоздушной промывки металла в процессе прокатки и травления;
  • Максимальное вовлечение сточных вод в системы оборотного водоснабжения.
2. Интенсификация и повышение глубины очистки сточных вод с целью их повторного использования могут быть осуществлены за счет внедрения следующих технических приемов:
  • Оснащение отстойников тонкослойными модулями;
  • Применение флокулянтов для увеличения скорости осаждения взвеси;
  • Использование методов напорной флотации вместо простого отстаивания;
  • Внедрение методов доочистки с применением обычных кварцевых фильтров и натрийкатионирования с целью использования продувочных вод оборотных систем в качестве питательной воды для котлов среднего давления;
  • Применение в системах оборотного водоснабжения ингибиторов отложения минеральных солей и коррозии трубопроводов.
Литература
1. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 2003 году». – М., 2004.

Средняя оценка актуальности тематики: 4,8 из 5
Средняя оценка содержания статьи: 4,7778 из 5

Информацию прислал: vodnik     Для того, чтобы добавить или прочитать статью в журнале, необходимо зарегистрироваться          Обсуждается в форуме (2)
Подписка на журнал "Экология производства"

С полными текстами всех статей
вы можете ознакомиться
на страницах журнала


21.11.2024

В РЭО назвали самые опасные для окружающей среды телевизоры

20.11.2024

Актуализация графика разработки справочников по НДТ

20.11.2024

Внесение сведений об охранных зонах в ЕГРН

30 января 2025 г.
Вебинар «Изменения природоохранного законодательства в 2025-26 гг.»

16 января 2025 г.
Вебинар «Новые Правила исчисления и взимания платы за НВОС: отчётность за 2024, разбор ошибок, рекомендации»

12 декабря 2024 г.
Онлайн-практикум «Подготовка к отчетной кампании за 2024 год»

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sat, 23 Nov 2024 23:16:49
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения