О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • Новые правила представления данных водопользователями
  • СЗЗ и разрешение на строительство
  • Инвентаризация стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ
  • Мобильное приложение «Инспектор»: что нужно знать экологам
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

HAUS – турецкий производитель декантерных центрифуг

Алексей Майоров: Контроль за утилизацией медицинских отходов должен быть установлен законом


Материал прочитан 596 раз и оценен
0
28.10.2022

Проект такого документа сенаторами уже подготовлен для внесения в Госдуму

По подсчетам экспертов, в России за год утилизируется до ста тысяч тонн медицинских отходов. Среди них материалы, контактировавшие с инфекционными больными, ртутьсодержащие вещества, просроченные лекарства и т.д. Где могут оказаться такие опасные отходы после того, как их вывезли с территории больницы, сегодня не знает никто. О том, как решить эту проблему, сделать процедуру захоронения медицинских отходов прозрачной и безопасной и какие законодательные шаги предпринимаются в этом направлении, в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

- Алексей Петрович, интернет пестрит рассказами о кое-как утилизированных медицинских отходах. Где-то подростки наткнулись на пакет с использованными шприцами, где-то еще что-то лежит как попало. Проблема захоронения медотходов действительно настолько остра?

- Я бы не доверял в полной мере всевозможным страшилкам из интернета. Вместе с тем нельзя закрывать глаза на факты, которые свидетельствуют, что проблема утилизации медицинских отходов назрела давно. Ведь такого рода мусор необходимо утилизировать по строгим правилам, а сам процесс строго контролировать. Отходы больниц и поликлиник делятся на четыре класса. Класс А - это неопасный мусор, например отходы больничных пищеблоков, но только не инфекционных отделений. Следующий класс Б — это отходы эпидемиологически опасные. К ним относят патолого-анатомические и органические операционные отходы, пищевые отходы и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями. Следующий класс В — отходы чрезвычайно эпидемиологически опасные. Это материалы, с которыми контактировали пациенты с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Наконец, класс Г — токсикологически опасные отходы: просроченные лекарства, ртутьсодержащие предметы и так далее. Как видите, среди медицинских отходов есть очень опасные вещества. Но сегодня, как только машина-утилизатор выезжает из ворот больницы, мы не можем проследить дальнейшую судьбу этого опасного мусора.

- Насколько я знаю, компании, которые занимаются вывозом ТКО, возят их на полигоны, которые заранее утверждены региональным оператором, как и маршрут следования самих мусоровозов. Или это не так?

- Дело в том, что вывозом медицинских отходов сегодня могут заниматься не только компании регионального оператора по вывозу ТКО, но и какие угодно подрядчики, которые на конкурсе предложат более низкую цену. Они заключают договор с руководством больницы, после приходит транспорт, загружается и отходы исчезают в неизвестном направлении. Чаще всего их везут на те же полигоны ТКО. Но захоранивать такие отходы, как бытовой мусор, нельзя, поэтому попасть на такой полигон медотходы могут опять же по негласным договоренностям подрядчика и заведующего полигоном. И вот в этом случае, когда медицинские отходы просто привалили землей на краю свалки или бросили в общую печь с другими отходами, могут быть последствия пострашнее, чем описывает интернет. Ведь некоторые инфекционные бактерии способны выжить даже при нагреве в тысячу градусов и при этом не потерять своей способности распространять заболевание. А еще есть шприцы от вич-инфицированных, есть биоматериал ковидных больных. Всему этому нельзя находиться на обычном полигоне ТКО. Но пока происходит именно так.

- В предложенных поправках в закон об охране окружающей среды и в закон об отходах производства и потребления вы совместно с коллегами-сенаторами предлагаете обеззараживать медицинские отходы на территории больниц и поликлиник и в таком безопасном виде вывозить их с помощью операторов ТКО. А потянут ли расходы региональные поликлиники?

- Важно понимать, что в утилизации медицинского мусора работают деньги ФОМС. Там подсчитали, что на одного пролеченного больного в среднем приходится два килограмма медицинских отходов. И на их утилизацию всем медицинским учреждениям выделяют деньги. Повторюсь, по системе ФОМС их получают все учреждения, включая и отдаленные больницы. Поэтому деньги на утилизацию отходов предусмотрены, и они немалые.

- И куда они деваются?

- В том-то и дело, что из-за «серых» схем часть денег оседает в карманах недобросовестных руководителей медучреждений, а также всевозможных «серых» подрядчиков и директоров полигонов. При этом мы получаем неконтролируемую ситуацию, когда неправильно утилизированные медицинские отходы несут угрозу эпидемии или серьезного экологического загрязнения почвы, воды и воздуха. Поэтому меры, предлагаемые в нашем законопроекте, назрели давно.

- В Госдуму документ уже внесен?

- На этой неделе мы получили отзыв из Правительства, в котором концепция законопроекта, в принципе, поддерживается. Замечания к документу также есть. Они касаются вопроса, кто именно будет вывозить медицинские отходы.

- Насколько это критично для дальнейшей судьбы законопроекта?

- В Правительстве настаивают, что подрядчиком по вывозу медотходов должен стать отдельный специализированный оператор. Мы в своем варианте документа предполагали, что после того, как отходы будут обеззаражены на территории больницы, их вывоз могли бы осуществлять операторы по вывозу ТКО. Это удешевляет процесс. Сейчас совместно с Госдумой (там создается рабочая группа) мы будем искать компромиссное решение в этом вопросе. Оно возможно. Пусть регионы решают, создавать ли им отдельного оператора для медотходов (так сделали, например, в Московской области) или возложить эти обязанности на регионального оператора по вывозу ТКО. Главное, чтобы была сохранена основная идея нашего законопроекта - процедура вывоза медотходов должна стать прозрачной, а их захоронение безопасным для окружающей среды и людей. Именно такие идеи высказывались на Совете законодателей в декабре 2020 года, по итогам которого спикер палаты регионов Валентина Матвиенко дала поручение разработать поправки в законодательство. Кстати, одна важная цель, которую предполагал законопроект, — ведение статистики количества медотходов уже достигнута. Принято решение, что такую статистику будет вести Росстат на основе передаваемых ему от медучреждений сведений.

- Когда, по вашему мнению, поправки в законодательство, касающиеся утилизации медотходов, могут быть приняты?

- С учетом остроты назревшей проблемы, думаю, это случится уже до конца 2022 года.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: PNP.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Обращение с отходами»

Утвержден перечень организаций строительства объектов обращения с ТКО
Опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20.03.2025 N 649-р (далее - 
Разъяснения Росприроднадзора для производителей и импортёров товаров
До 15 апреля 2025 г. необходимо: подать отчётность за товары и упаковку, реализованные в 2023 году, и за те, ответственность за которые наступила ...
Опубликованы разъяснения Минприроды России о вовлечении отходов в производство
Опубликовано Письмо Минприроды России от 07.03.2025 N 08-25-53/9531 "О требованиях законодательства в области вов...
Планируется изменить форму проверочного листа в части РОП
Разработан Проект Приказа Росприроднадзора «О внесении изменений в приказ Росприроднадзора от 22.02.2022 N 115» (далее - Проект).
Утвержден новый порядок обращения с ТКО
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.03.2025 N 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами» (д...

Другие новости за 28.10.2022

5 фактов, которые вы не знали об Экологическом форуме!
С 23 по 25 ноября в Москве будет проходить Экологический форум уже в 31-й раз! Многие из вас слышали о том самом экологическом форуме, но по каким-то причинам сомневаются: «А стоит ли участвовать?»...
Комитет рекомендовал законопроект об общественных инспекторах по охране окружающей среды к принятию в первом чтении
Lокумент, создающий дополнительные преференции, мотивации и возможности для экологов-общественников, разработан по поручению Президента России Владимира Путина. Наработанный опыт после появления в ...
Недропользователи смогут извлекать дефицитное сырье из подземных вод в режиме замкнутого цикла. Госдума в первом чтении приняла изменения в закон «О недрах»
Депутаты приняли в первом чтении разработанные Минприроды изменения в законы «О недрах» и «Об отходах производства и потребления». «После извлечения полезных компонентов из подземных вод, таких, ка...
Комитет Госдумы по экологии поддержал законопроект о правилах маркшейдерских работ
На заседании думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды единогласно поддержан правительственный законопроект, согласно которому за Ростехнадзором закрепят полномочия п...
Сокращение промпроизводства в России ускорилось в сентябре
Объём промышленного производства в России в сентябре вырос на 0,5% по сравнению с августом, а снижение показателя в годовом выражении ускорилось до 3,1% с 0,1% в предыдущем месяце. Об этом 26 октября ...
Внесены изменения в части установления тарифов при захоронении ТКО
На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 N 1889 "О внесении изменений в постановление Правительст...
Промышленники продолжат повышать экологичность производств уже не для ЕС
Индустриальный Средний Урал опять вошел в топ самых экологически неблагоприятных регионов страны. Большинство предприятий выполняют пункты ESG-программ, но некоторые уже задумываются: а стоит ли следо...
ESG альянс отберет лучшие методологии оценки устойчивости поставщиков
На базе комитета ESG Альянса по социальной ответственности создана рабочая группа по устойчивым цепочкам поставок, которую возглавила Мария Коваленко, директор по снабжению компании Металлоинвест. ...

04.04.2025

Обсуждаются технологические показатели НДТ обработки поверхностей растворителями

04.04.2025

Упорядочивается представление в таможенные органы расчетов сумм утильсбора

04.04.2025

Рассматриваются запрещенные для сброса вещества в экономической зоне

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

24 апреля 2025 года
Онлайн-практикум «Расчет выбросов парниковых газов, формирование отчетности и иные аспекты климатического регулирования в РФ»

16-17 апреля 2025 года
II Экологический Форум г. Пермь

Экосбор 2024 Сегодня, 14:14
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 12:25

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Fri, 04 Apr 2025 14:17:22
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения