siz2024
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Больше не мусор: как в России дают новую жизнь промышленным и бытовым отходам


Материал прочитан 1138 раз и оценен
0
06.12.2023

Томские ученые научились делать керамику из банановой кожуры и активированный уголь из опилок и выброшенного пластика

Утилизацию разного рода отходов обсуждают в России каждый день: в Екатеринбурге спорят о строительстве мусороперерабатывающего завода, в Архангельской области придумали, что делать с древесными опилками, а в Воронеже запустили проект по раздельному сбору мусора.

В этой работе важны и новые технологии. Количество отходов в стране не уменьшается, скорее растет, а значит утилизировать нужно больше и быстрее. Российские ученые активно включились в этот процесс и предлагают незаурядные разработки: например, превращение мандариновой кожуры или скорлупы грецких орехов в керамику. Какие еще инновации удалось создать, «Известиям» рассказали научные сотрудники Томского политехнического университета.

Банановую кожуру — в керамику

Научный коллектив одного из старейших в России технических вузов, Томского политеха (ТПУ), разрабатывает новые способы переработки как промышленных, так и коммунальных и бытовых отходов. На выходе должны получаться полезные продукты, которые можно с теми или иными целями использовать снова.

Потребность в такой работе существует как внутри страны, так и во всем мире. Проблемы изменения климата и защиты окружающей среды продолжают оставаться насущными, поэтому запрос на инновации в этой сфере есть и у бизнеса, и у государства. За последние годы отрасль шагнула далеко вперед, и отечественные технологии во многом превосходят зарубежные.

«На самом деле это тема очень фундаментальная и несет глобальный характер. В зависимости от отрасли и класса опасности отходов существуют различные тенденции по развитию их переработки. Как пример: относительно недавнее достижение наших ученых — технологии повторного обогащения отходов ядерных реакторов. Этой технологией владеет только наша страна. Еще один наглядный пример — переработка шин автомобилей в различные продукты строительства и архитектуры. Таких примеров, на самом деле, много в различных отраслях. В лесной отрасли наиболее перспективное — это получение углеродсодержащих органических продуктов, таких как активированные угли, бифенилены, энергетические продукты», — рассказал «Известиям» директор Национального института экологии и климата, д.т.н. Гарик Гаспарян.

Он добавил, что в мире сейчас существует всего три основных способа утилизации отходов: переработка, сжигание и захоронение. И наименее применяемый способ — переработка, а он как раз подразумевает использование отходов в качестве вторичного сырья и получения какой-либо продукции.

Профессор кафедры теплоэнергетики Института энергетики КузГТУ, д.т.н. Александр Богомолов подчеркивает, что основная задача инноваций в этой сфере — не просто обеспечить быструю утилизацию промышленного или бытового мусора в больших объемах, но и преобразовать его во что-то необходимое.

«Технологии в сфере переработки отходов главным образом направлены на то, чтобы на выходе получались полезные и высокомаржинальные продукты. То есть мы должны добиваться того, что востребовано — чаще всего в химической отрасли. Она имеет возможность по свои технологиям переработать то, что получается, допустим, после пиролиза и газификации. При этом все процессы должны проходить с наименьшим выбросом СО2, то есть с наименьшим углеродным следом», — отметил он в беседе с «Известиями».

Одной из интересных задач для томских ученых оказалась переработка пищевых отходов. Из цедры цитрусовых, скорлупы кокоса и грецких орехов, кожуры банана, березовых листьев и газонной травы научились получать углерод. Это возможно благодаря термической утилизации в бескислородной среде. Из углерода, в свою очередь, можно изготовить керамику.

По словам профессора, руководителя стратегического проекта «Энергия будущего» ТПУ Александра Пака, проект встраивается в глобальную повестку четвертого энергоперехода, затрагивает процессы переработки отходов и получения из них полезных материалов, востребованных в технологиях новой энергетики. Свойства новой керамики, к примеру, позволяют использовать ее для фильтрации воздуха.

«Керамика из растительного углерода может не только улавливать углекислый газ, но и осуществлять утилизацию углерода. Это один из возможных вариантов решения задачи по декарбонизации, которая сегодня поставлена правительством страны», — отметил он.

Доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Кирилл Ларионов добавил, что углерод, полученный из растительного сырья, обладает уникальными свойствами за счет того, что у каждого растения своя структура.

«В нашем случае морфология полученного углерода повторяет морфологию растений, то есть имеет поры и другие особенности строения. Мы провели исследования и выявили, что из всех используемых нами растительных отходов углерод из цедры помело обладает отличными свойствами для получения тугоплавкой керамики», — пояснил ученый.

Старые покрышки — в «арктический» мазут

Еще одно перспективное и нужное направление — утилизация старых автомобильных покрышек. Каждый год в России выбрасывают около миллиона тонн шин, а перерабатывают, по данным Российского экологического оператора, 40-50%. Эта доля за последние годы ощутимо выросла, но пока каждая вторая покрышка всё равно остается на полигонах.

Ученые ТПУ смогли получить из них морозостойкий мазут. Для этого они впервые в стране испробовали метод паровой газификации. Полученное вещество не замерзает и не теряет своих свойств даже при ?50 градусах, в то время как обычный мазут приходит в негодность в диапазоне от +10 до ?10 в зависимости от марки. К тому же в морозостойком аналоге примерно в два раза меньше серы, а это один их основных загрязнителей атмосферы. Такое топливо сегодня широко применяется в Арктике для котельных и судов.

Вместе с мазутом получают газ, который можно вернуть в технологический цикл, и технический углерод в виде мелкодисперсного порошка. Его используют, к примеру, при строительстве дорог.

«Во всем мире выбрасывают около миллиарда тонн автомобильных шин. Часть просто остается на свалках, где даже под действием обычного солнечного света покрышки выделяют токсичные вещества, часть сжигается со значительным объемом вредных выбросов, еще 30% перерабатываются в крошку. Мы к покрышкам относимся не как к мусору, а как к источнику полезных для промышленности продуктов. И мы целенаправленно искали методы, позволяющие перерабатывать покрышки с максимальной пользой — экономической и экологической», — рассказал Александр Пак.

Опасные нефтяные отходы — в жидкие углеводороды и битум

Томские ученые также научились лучше перерабатывать отходы лесной промышленности, например, древесную стружку и щепу. Здесь тоже применяется пиролиз, то есть термическая утилизация в бескислородной среде. В итоге получаются древесный полукокс, горючий газ и пиролизное масло (горючее вещество).

«Это масло содержит „балластовую воду“, которая сильно снижает его энергетическую ценность. Воду необходимо удалять, но утилизировать ее простыми способами нельзя по экологическим соображениям. Однако в ней содержатся углеводороды, поэтому она может быть использована в качестве полезного сырья», — прокомментировал Кирилл Ларионов.
В ТПУ предложили использовать пирогенетическую воду в качестве жидкофазной компоненты водоугольного топлива. Это жидкое композиционное топливо, в состав которого могут входить разные горючие компоненты — например, низкосортные угли, отходы углеобогащения, жидкие горючие компоненты и твердые бытовые отходы.

В вузе смогли придумать и экологичный способ получения жидких углеводородов и битума из опасных для природы отходов нефтедобычи. В технологии используется водяной пар. Благодаря ему в результате парового пиролиза образуются жидкие углеводороды — аналог мазута с улучшенными свойствами. Еще два полезных вещества, кроме него, — полукокс и неконденсируемый газ.

«Мы провели экспериментальные исследования парового пиролиза нефтешламов на опытно-промышленной установке проточного типа для получения таких энергетически ценных продуктов, как жидкие углеводороды, полукокс, неконденсируемые газофазные соединения и битум. Процесс парового пиролиза проводился при температуре 650°С. Нашим целевым продуктом были жидкие углеводороды, и мы провели комплексные исследования их физико-химических характеристик, процессов распыления, капельного воспламенения и горения», — пояснил Кирилл Ларионов.

Опилки и пластик — в активированный уголь

Еще одна технология позволяет получить технический активированный уголь из опилок, резиновой крошки, нефтяного шлама и пластика с помощью двухстадийной термической конверсии. Это дешевле аналогичных методов и требует меньше энергозатрат.

На первом этапе исходное сырье непрерывно поступает в реакционную камеру пиролиза, и нагревается до температуры 700 градусов Цельсия. Получаются жидкие углеводороды, горючие газы и углеродный остаток — полукокс. Последний непрерывно перегружается в другой реактор поменьше с температурой до 1000 градусов Цельсия. В нем с помощью диоксида углерода или перегретого пара образуется активированный уголь.

«Технический активированный уголь можно использовать как сорбенты для систем очистных сооружений или сырья для изготовления различных материалов, например, карбидов. Сегодня производство такого угля достаточно дорогое из-за высокой энергоемкости и стоимости используемого сырья. В Россию этот продукт преимущественно импортируется из-за рубежа. Нам же удалось снизить стоимость конечного продукта и минимизировать энергетические затраты на его изготовление за счет того, что все компоненты для его получения мы делаем сами из отходов», — отметил доцент научно-образовательного центра И. Н. Бутакова Томского политеха Константин Слюсарский.

Сейчас ученые готовят заявку на патент. На основе своей технологии они собрали полностью автоматизированную установку стадийной термической конверсии.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: iz.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «»

Экологии быть: в Минприроды обсудили обновления нацпроекта "Экология"
14 мая в Минприроды России состоялось заседание общественного-экспертного совета по национальному проекту «Экология», на котором обсуждались итоги действующих федеральных проектов и были представлены ...
Калмыкия намерена ликвидировать 30 объектов накопленного вреда природе при господдержке
Разработка ПСД на эти цели потребует более 250 млн рублей Власти Калмыкии планируют ликвидировать в рамках федерального проекта "Генеральная уборка" 30 объектов накопленного вреда окружающей среде,...
Рекультивацию 21 полигона ТКО завершили в Подмосковье - Минэкологии региона
Рекультивация 21 полигона завершена в Подмосковье в рамках программы "Чистая страна" нацпроекта "Экология", сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области в пятницу. Данный вопрос обсуждался ...
Дмитрий Патрушев будет курировать в кабмине экологию и АПК
Сменивший Викторию Абрамченко вице-премьер Дмитрий Патрушев получит в свое ведение те же сферы, что и его предшественница. Об утвержденном премьер-министром Михаилом Мишустиным перераспределении полно...
Минэкономразвития продолжает совершенствовать архитектуру климатического регулирования
Минэкономразвития завершило интеграцию Реестра выбросов парниковых газов и Государственной информационной системы учета объектов негативного воздействия на окружающую среду Росприроднадзора. Об этом р...

Другие новости за 06.12.2023

Нижний Новгород может обеспечить 100% сортировки объема отходов к 2025 году
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев отметил, что для глубокой переработки сырья нужны специальные предприятия Нижний Новгород может обеспечить 100% сортировки всего объема отход...
При облдуме Колымы создадут рабочую группу для решения экологических проблем
Среди ближайших задач председатель эколого-туристического совета Александр Нестерович назвал уточнение границ и актуализацию сведений об ООПТ Рабочая группа будет создана в Магаданской областной ду...
Читатели снова полюбили большие тексты про экологию и науку
Время чтения, способ и основные часы захода на СМИ остались такими же, как в 2022 году, но в предпочтениях по форматам и темам ситуация поменялась. Лонгриды снова в топе - к такому выводу пришли анали...
Глава Росприроднадзора: Российские компании передовые в плане экологии
Российские компании являются передовыми в части экологии, они заметно снижают углеродный след. Об этом в кулуарах COP28 рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Конференция ООН по изме...
Виктория Абрамченко рассказала об экологическом будущем России после завершения нацпроекта «Экология»
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в режиме видеоконференции приняла участие в форуме «Сознание», который проходит в Нижегородской области. Зампред Правительства, отвечая на ...
Строители самостоятельно определят «безрудность» участка: Госдума России приняла изменения в закон «О недрах»
Депутаты Госдумы России поддержали в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О недрах», разработанные Минприроды. Все запасы полезных ископаемых и распределенный фонд недр будут оцифрованы и п...

20.05.2024

Минэкономразвития продолжает совершенствовать архитектуру климатического регулирования

Дмитрий Патрушев будет курировать в кабмине экологию и АПК

Рекультивацию 21 полигона ТКО завершили в Подмосковье - Минэкологии региона

27 мая 2024 года
Онлайн-семинар «СИЗ: обязательные требования по обеспечению работников и грамотная утилизация»

06 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Рекультивация нарушенных земель: нормативно-правовая база, этапы разработки и согласования проекта, технологии и практический опыт»

20 июня 2024 г.
Онлайн-семинар «Отбор проб в рамках ПЭК и надзорных мероприятий: особенности и рекомендации»

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Mon, 20 May 2024 10:06:40
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения