ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


HAUS – турецкий производитель декантерных центрифуг


Онлайн-сервис для подачи отчетности в РПН

Воды Днепра хотят перебросить в малые реки Приазовья


Материал прочитан 486 раз и оценен
0
08.06.2024

Депутаты подготовили предложения в новый национальный проект «Экология»

Выделить средства на новые питомники деревьев, установить нормативы запахов, разработать проект переброски части вод Днепра в малые реки Приазовья, рекультивировать старые полигоны и разработать программу охраны каспийского тюленя — такие рекомендации в новый национальный проект «Экология», который Правительство планирует запустить в следующем году, подготовили для Минприроды в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. «Парламентская газета» ознакомилась со списком рекомендаций.

Оздоровить, построить, модернизировать



Национальный проект «Экология», который запустили в 2019 году, закончится в конце декабря, и на смену ему Правительство готовит новый — на 2025-2030 годы. Президент в поручениях, данных по итогам Послания Федеральному Собранию, обозначил, чем надо заняться в первую очередь. В числе прочего предстоит ликвидировать минимум 50 объектов накопленного вреда, начать сортировать 100 процентов твердых коммунальных отходов, восстановить лесопарковые зоны вокруг городов и продолжить оздоравливать уникальную экосистему Байкала. А еще к 2026 году надо снизить в два раза объем неочищенных стоков, сбрасываемых в водоемы, и на столько же сократить выбросы опасных веществ в воздух в городах, где атмосфера загрязнена больше всего.

Пока Правительство собирает предложения, в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды подготовили свои. Львиная доля рекомендаций касается оздоровления рек и озер. Чтобы снизить объем неочищенных стоков, надо устранить проблемы с очистными сооружениями, в том числе в бассейне Волги, отметил председатель экологического комитета Дмитрий Кобылкин, когда 22 мая в Госдуме обсуждали предложения. Депутаты рекомендовали включить в нацпроект ревизию источников загрязнения, четкие критерии первоочередной реабилитации водоемов, а также синхронизировать показатели, чтобы очистные сооружения модернизировали и строили именно там, где это точно улучшит состояние водоемов. Также парламентарии настаивают, чтобы уделили внимание рекам Урал и Белая. На Белой реке, которую можно назвать главной водной артерией Башкирии, вообще нет очистных сооружений, отметил в комментариях к документу депутат от региона Зариф Байгускаров.

Кроме того, депутаты попросили министерства помочь регионам с проектированием, строительством и вводом очистных сооружений в эксплуатацию. На это предложение уже отреагировали — на заседании комитета статс-секретарь — замминистра природных ресурсов и экологии Светлана Радченко пообещала проработать вопрос подготовки проектно-сметной документации вместе с Минстроем.

Отдельный блок рекомендаций касается Байкала — их подготовил подкомитет по охране озера. Например, нужно собирать на берегах заполонившие Байкал водоросли, выросшие из-за сброса в озеро фосфора и азота, предусмотреть на Байкальской природной территории обязательный процент озеленения, активнее использовать в качестве топлива биогаз и солнечные батареи, перевести водные суда на экологичное топливо и разработать такую схему канализации и очистки сточных вод, чтобы стоки выводили, насколько это возможно и обоснованно, за пределы центральной экологической зоны. Нужно внедрять на территории и экономику замкнутого цикла, включая отходы животноводства, говорится в предложениях. Как отметил глава подкомитета Николай Будуев, вокруг птицефабрик и свиноферм навоз порой лежит полуметровым слоем и вместе со стоками попадает в водоемы, питающие озеро, в том числе в места нерестилища уникального байкальского омуля.

Нужно отдельно указать в нацпроекте меры для снижения так называемых диффузных стоков, которые попадают в реки и озера с полей, промплощадок, свалок и тому подобных территорий, считает зампред комитета Александр Коган, чьи рекомендации также включили в обращение комитета в Минприроды.

Больше соли — меньше рыбы



Особое внимание предложили уделить Азовскому морю, которое становится все более соленым. Как пояснила «Парламентской газете» автор предложения, заместитель председателя комитета Жанна Рябцева, пресный сток в море сокращается, из-за чего соленость Азовского моря повысилась с 9 процентов в 2006 году до рекордных 14,5 процента в 2023-м. Это серьезно влияет на морских обитателей. Такие виды, как судак, тарань и лещ, практически не могут размножаться. В результате ловить судака уже запретили, а с 2025 года могут закрыть и промышленный лов тарани, сказала депутат.

Поэтому, указали в рекомендациях, надо разработать комплекс мер, направленных на переброску части стока Днепра в малые реки Приазовья. Это помогло бы улучшить экологию рек и опреснить Азовское море, рассчитывают в комитете.

Такой проект действительно необходим, считает заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов: «Рост солености Азовского моря приводит к ухудшению условий нагула рыб, привыкших к слабой минерализации. Если так будет продолжаться, произойдет замена одних видов другими, привычными к соленой воде. Для управления соленостью Азовского моря нужно перебрасывать из Волги или Днепра не менее пяти кубических километров воды».

По словам ученого, подобные проекты обсуждают около сорока лет, но пока так и не претворили их в жизнь.

Не только опасные, но и «ароматные»



Выбросы в воздух надо снижать, газифицируя города — участники проекта «Чистый воздух», считает Дмитрий Кобылкин. Кроме того, с помощью нового нацпроекта надо начать борьбу с неприятными запахами, установив их нормативы и контроль соблюдения новых правил, указали в документе — пока контролируют выбросы только вредных загрязняющих веществ, а насколько «аромат» тех или иных компонентов мешает местным жителям, не учитывают.

Надо найти новые подходы и к восстановлению лесов, считают депутаты. Организациям, которые по закону обязаны их восстанавливать, высаживая столько же деревьев, сколько вырубили, уже не хватает саженцев, отметили в комитете. Поэтому Правительству предложили выделить деньги на создание питомников, где будут выращивать деревца, отличающиеся высокой приживаемостью. А чтобы сохранить и преумножить леса и парки вокруг городов и крупных промышленных центров, нужно, чтобы предприятия высаживали деревья именно в таких зеленых зонах, говорится в рекомендациях.

Еще один пункт рекомендаций — до 2027 года надо найти средства на ликвидацию таких объектов накопленного вреда, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, грозящий отравить озеро, и «Усольехимпром», расположившийся около города почти с 80-тысячным населением.

Чтобы разобраться с мусорной проблемой, депутаты предложили внедрить стандарты раздельного сбора для предприятий разного типа, например офисов, производств, образовательных и медицинских организаций, а еще — обязать государственные и муниципальные учреждения разделять мусор, чтобы можно было пустить его в оборот. Это было предложение Госсовета, рассказал «Парламентской газете» Александр Коган — там считают, что ввести обязательную сортировку мусора в таких организациях надо с 2029 года.

Отдельно депутаты упомянули защиту животных. В числе прочего предложили разработать стратегию сохранения редких животных и включить туда каспийского тюленя. По данным Минприроды, этот вид может скоро исчезнуть.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться
Источник новости: PNP.RU     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 108 «Об утверждении Правил разработки плана мероприятий по охране окру...
Изменены правила согласования деятельности в национальных парках
Опубликовано Постановление Правительства РФ от 07.04.2025 N 441 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российско...
Утверждены мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов
Опубликован Приказ Минприроды России от 17.03.2025 N 106 «Об утверждении видов и состава биотехнических мероприятий, а та...
Изменены нормативы содержания пестицидов в окружающей среде
Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.12.2024 N 12 «О внесении...
Рассматриваются запрещенные для сброса вещества в экономической зоне
Разработаны: Проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня вредных веществ, сброс которых в исключительной экономи...

Другие новости за 08.06.2024

Выплаты по долгам наиболее уязвимых к климатическому кризису стран выросли
Выплаты по долгам 50 стран, наиболее уязвимых к климатическому кризису, удвоились с начала пандемии коронавируса и сейчас находятся на самом высоком уровне за более чем три десятилетия. Об этом расска...
В Минприроды рассказали, каких объектов накопленного вреда больше всего
Среди основных заявляемых для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде: 87,1 процента свалок твердых коммунальных отходов, в том числе несанкционированных, 4,3 п...
В ООН заявили, что в окружающей среде накопилось около 0,5 млрд тонн пластика
Руководитель представительства Программы ООН по окружающей среде в РФ Владимир Мошкало считает, что нужны меры по борьбе с этим Большая часть из полумиллиарда тонн произведенного с середины прошлог...
В РКИК ООН отметили ключевую роль РФ в усилиях по сокращению глобальных выбросов
По словам исполнительного секретаря конвенции Саймона Стила, климат России теплеет в два раза быстрее, чем в остальном мире Россия играет ключевую роль в коллективных усилиях по сокращению мировых ...

16.04.2025

Утрачивает силу перечень деревьев, запрещенных к заготовке древесины

Опубликованы правила разработки углеводородного сырья

Утверждены правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

24 апреля 2025 года
Онлайн-практикум «Расчет выбросов парниковых газов, формирование отчетности и иные аспекты климатического регулирования в РФ»

Экосбор 2024 Сегодня, 16:57
ЕФГИС УОИТ Сегодня, 16:01
Регоператор Сегодня, 13:29

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Wed, 16 Apr 2025 20:19:08
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения