О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


  • «Белый список» НПА, регулирующих отношения в промышленной экологии
  • Порядок подготовки документации для подачи заявки на КЭР
  • Подготовка предприятия к экологической проверке
  • Воспрепятствование проведению проверки
  • Особенности внесения сведений в ГВР. Часть 3
Читайте далее

Учредители

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Издательский дом
"Отраслевые ведомости"
Издательский дом "Отраслевые ведомости"

Ждем на ежегодной конференции ЭкоЭксперт!


Выставка «ЭкваТэк»

Экологический аудит и его правовое поле


1 2  
Всего записей: 24, показаны: 1-13

Тема прочитана 74856 раз и оценена
0


zaid
14.01.2006 16:24

Экологический аудит и его правовое поле
В нашем самом западном регионе России - Калининградской области получило широкое распространение такая практика.
Заказчик государственной экологической экспертизы подавший материлы на экспертизу в РТН и одновременно приннявшийся за строительство своего объекта получает отказ в проведении ГЭЭ на основании, что такие объекты, введённые в эксплуатацию или законченные (начатые) строительством не являются объектом ГЭЭ, поэтому рекомендуют провести экологический аудит в независимой экоаудиторской организации. Отказ мотивируют ст.3 ФЗ "Об ГЭЭ" и п.1 ст. 37 ФЗ "Об ООС".


greenfrog
14.01.2006 17:39

RE: Экологический аудит и его правовое поле
zaid,
Адрес экологической аудиторской палаты www.auditpalata.ru

zaid
14.01.2006 21:49

RE: Экологический аудит и его правовое поле
greenfrog, этот адрес я уже посещаю давно из любопытсва, и их прошлый сайт тоже. И то, что группа людей назвав себя НП "...палата" аккредитует физ и юр лиц на проведение экологического аудита, и что эти аккредитованные организации потом РТН рекомендует для проведения той самой независимой оценки и то, что ни в одном законе нет конкретных указаний (кроме терминов в ФЗ "Об ООС" и порядке лицензирования деятельности по обращению с отходами) - меня это весьма смущает. И усилия этой палаты по внедрению аудит как замены ГЭЭ просто не имеют под собой законных оснований. Никто не может на сегодняшний день аккредитовывать на проведение экологического аудита для этих целей. Меня интересует в данном случае - опыт тех кто сталкивался с подобными предложениями, конечные результаты и т.д.
Да И ЕЩЁ. На прошлом месте работе у нас была коллега из весьма славного города Нижневартовск (надеюсь правильно написал), что не далеко от г. Пермь. Регион этот нефтегазодобывающий, и строительство производственных и непроизводственных объектов там с 1995-2001 годах шло бурными темпами и на радость конечно же лицам состоящим в реестре экоаудиторов НП "...палата" без заключения ГЭЭ. Так вот там экоаудит развернулся весьма и весьма широко. Она, кстати, моя бывшая коллега, работала аудитором в
Ханты-Мансийском региональном отделении...исследований имени Вернандского при РАЕН. После пребывания в нащем Калининграде решила она вернуться обратно и вернулась, и к своему удивлению разочаровалось - работы там почти не осталось - все объекты без ГЭЭ уже аудит сделали, а новые, это теже старые стали умнее и денег на ветер теперь не бросают, да и дорого - ведь уплата штрафа за нарушение ФЗ об "ГЭЭ" не позволяет на первый взгляд пройти процедуру ГЭЭ.

zaid
14.01.2006 22:02

RE: Экологический аудит и его правовое поле
Начну делиться тогда я тем опытом, который есть у меня, небольшой правда, ну с другой стороны я и не так давно закончил университет.
Опыт 1. Ко мне обратился юрист из местной коллегии адвокатов, у которого стояла задача - признать собственностью недвижемое имущество с правом называться жилым домом введённым в эксплуатацию. Его заказчик просто построил - коттедж без проекта рабочего, я уж не говорю про согласование. Дело было в арбитражном суде, где судья для достижения поставленных целей потребовал собрать все предписанные градостроительным кодексом и т.д. заключение, в том числе и заключение ГЭЭ. Владелец несуществующего (юридически) дома подготовил полностью рабочий проект и отправил на ГЭЭ с сопроводительным письмом, отразив факт проведённых строительных работ. РТН отказал с предложением провести экоаудит, что и было сделано, только перед этим юрист на предварительных слушаниях уведомил судью о том, кто будет проводить, какая организация, состав группы и копии удостоверения экоаудитора (выданные тем НП). После чего мы им подготовили отчёт. Они копию заключения заверенную печатью организациии проводившей аудит предоставили суду и вторую в Мэрию. Больше я к сожалению пока ничего о результатах этого дела не слышал, было это около 8 месяцев назад.

zaid
14.01.2006 22:18

RE: Экологический аудит и его правовое поле
Опыт 2. В мае 2005 года к нашему экоаудитору обратилась торговая сеть, которая так и не дождались заключения ГЭЭ на свои планируемые объекты (супермареты) и построила их. Было это в различные периоды, но однако из 5 крупных супермаретов заключение было только у одного. Заказчик аудита предоставил нам отказ РТН в проведении экспертизы по причинам изложенным в первом моём сообщении. В этом же письме было же предложение провести аудит, только в конкретной организации за подписью руководителя :8:. Я объяснил Заказчику, что ни лицензии, ни аккредитации у нас нет, за исключение аудитора, у которого все бумаги выдаваемых НП "...та самая палата" что возглавлял Комаров есть, включае св-во повышения квалификации гос образца по этой теме, выданной МНЭПУ. Заказчик взял копии корочек и пошёл к начальнику ГАСН, (который им ввиду отстутствия заключения ГЭЭ отказывался подписывать акт ввода в эксплуатацию), предоставил ему копии корочек и отказ РТН с рекомендацией. Начальник ГАСН дал добро. Мы провели аудит для 3 объектов. Заказчик получил в августе от нас последнее, расплатился и был таков. Однако, в декабре я от третьих лиц узнаю, что они находятся в РТНе. ВОПРОС: Что они там делают??? ЧТО получит в результате Заказчик? И на основании чего он что-то получит? Если будут рассматривать заключение экоаудита, то будут руководствоваться чем и в соответсвии с какими рекомендациями и методиками будет сравниваться, ведь ничего этого закреплённого законом просто нет!!!
И вот по этому меня интересует мнения, советы, комментарии, замечания и т.д. присутсвующих и общающихся на этом форуме.


greenfrog
15.01.2006 18:10

RE: Экологический аудит и его правовое поле
В данном журнале описываемая Вами практика использования ЭА при процедурах ГЭЭ описана в статье Машкова в № 12 за 2005 г.
Калининградский опыт был также описан в журнале "Экология и промышленность России" (не помню, то ли в 2004, то ли в 2003 гг).
Калининградские товарищи также размещали на эту тему статью в этом журнале (см. архив номеров).
Законченные строительством объекты действительно не являются объектами ГЭЭ.


greenfrog
15.01.2006 18:13

RE: Экологический аудит и его правовое поле
И еще.
Лично мы (как предприятие в КО) проходили совместный (ЭА + финансовый+ технологический) аудит выполнения плана природоохранных мероприятий.

zaid
16.01.2006 00:59

RE: Экологический аудит и его правовое поле
greenfrog, экологический аудит выполнения природоохранных мероприятий и соблюдения действующего природоохранного законодательства очень полезная вещь и если она войдёт в массы это будет очень замечательно и думаю ни каких корочек и другой чепухи у аудитора может в этом случае и не быть, особенно с 2006 года когда аудиторская и оценочная деятельность больше не лицензируются, как в прочем и проектировка. После поправок в КоАП думаю многие природопользователи при растолковывании им сути вопроса будут готовы заплатить за такой вид экологического аудита определённую разумную сумму, лично я всеми руками только ЗА. Тем более, что опыт (к сожалению однократный) добровольного экоаудита у меня есть. Делал я это впервые в декаюре-январе 2004-05, обратился тогда ко мне практически случайно директор одной небольшой фабрики, и я выехав к нему на предприятие, ознакомившись со всеми документами сделал для него коротенький на 5 страницах отчёт, достаточно понятный для него, чтобы в дальнейшем без чьей-либо помощи приступить к конкретным действиям. За проделаланную дилетанскую работу я денег не взял, правда после этого мы почти год уже сотрудничаем.
Теперь про те статьи. Это тож опыт, но я его не считаю и им не горжусь, так как принимал в этом аудите муниципльных двух предприятий на производственной практики в МУ "Экоцентр "ЕКАТ-Калининград" (где я и проработал с 2002 по 2004 год) скромное участие (принеси подай...), но тем не менее знаком со всеми материалами и целями работ, и работа это продолжается до сих пор, финансируется она извне и думаю самостоятельно руководство ни Водоканала, ни Калининградтеплосети не согласилось платить за эту работу, это решение принималось совместно на уровне МЭРии. Аудитор (аттестованный в НП...), принимавший участие в этой работе сегодня является моим научным руководителем, чем я конечно горжусь

zaid
16.01.2006 01:34

RE: Экологический аудит и его правовое поле
greenfrog, если можно уточнить как предприятие КО - вы тоже из Калининградской области и занимаетесь аудитом?
Про то, что законченные объекты как и начатые строительством не являетсяобъектом ГЭЭ это очень спорный вопрос и я сейчас коротко, а если есть желание и есть электронная почта я мог бы поделиться решением ФАС по Северо-Западному ФО где-то от августа 2004 года.
Так вот в ФЗ "Об ГЭЭ"и Порядке проведения ГЭЭ (Пост Прав 698 от 11.07.1996) чётко не сказано, что такие объекты не являются объектом ГЭЭ, там лишь сказано, как и в ФЗ "Об ООС" о необходимости проведения ГЭЭ и недопустимости финасирования и ведения работ без ГЭЭ, откуда делается РТН и их предшевственниками (а возможно с подачи той Палаты, члены которой хотели получить ещё один неинтересный олегархам вид бизнесса) вывод о том, что построенные объекты или начатые не являются объектом ГЭЭ. Также не сказано, что делать после уплаты штрафа, ведь квитанция об уплате штрафа комиссии ГАСН не даёт права вводить в эксплуатацию такие объекты. Что делать? Конечно же аудит!
НО. Заключение аудита также не даёт права комиссии ГАСН подписывать какие-либо документы. И что теперь?
А можно было бы той Палате направить усилия на поправки к ФЗ "Об ГЭЭ". Но не суть. Хотелось покороче.
То решение суда (о котором говорилось выше). Кто-то очень умный всего навсего посмотрел вышеперечисленные законы и постановления и подметл ТРИ детали: 1. Это то, что там не сказано напрямую (выше об этом). 2. Что объектом экспертизы являются материалы и документация, которая рассматривается на ГЭЭ 3. То что в Порядке проведения приведён закрытый перечень причин отказа в проведении ГЭЭ, где в пункте 9 причин всего ДВЕ - неоплата процедуры ГЭЭ и несоответсвие материалов установленным требованиям.
С данным решением могу ознакомить, выслав его Вам.

step
16.01.2006 08:51

RE: Экологический аудит и его правовое поле
Люди зарабатыват деньги, вот и все.
В любом Ростехнадзоре найдется доброжелатели, которые помогут тебе потратить деньги, подсказав к кому обратится.
ИМХО: одного экоаудита не достаточно для оценки соответствия, все таки правильнее было бы говорить о подтверждении соответсвия в рамках существующего законодательства; основной частью все равно останется аудит.

zaid
16.01.2006 09:48

RE: Экологический аудит и его правовое поле
step, конечно аудит на предмет соответствия и другой в зависимости от поставленных целей должен быть, должен внедряться добровольно, организации должны проводить информирование заинтересованных предприятий, разъяснение им целей и возможных благоприятных резльтатов. Мне этот вид услугочень нравиться, так как он добровольный, без определённой установленной формы и его не надо ни с кем согласовывать, форма и содержание оговаривается заранее при постановке целей и задач. А тот аудит, когда предпринимателей принуждают его пройти - это очень сомнительная процедура - так как законодательной базы нет, а соответственно невозможно предположить о результате, получит ли желаемый Заказчик или он заплатил за бумажку? Мне интересно какие результаты у кого были )за исключением толстой папки бумаг) при проведении аудита, рекомендованного предприятию, который нарушил ФЗ "Об ГЭЭ", интересна мне кто как решал поставленные задачи. Вот например, одни возможно, показав отказ РТН в проведении ГЭЭ, через суд решают вопрос ввода в эксплуатацию, другие пытаются договориться с комиссией ГАСН, третьи этот аудит несут в РТН непонятно зачем и в какой отдел и т.д. Интересно в каких регионах как применяется этот вид аудита, какие конечные результаты и как их добивались.

step
16.01.2006 10:13

RE: Экологический аудит и его правовое поле
zaid,
В основном проблемы принуждения к проведению экологического аудита затрагивают тех "кто построил без ГЭЭ". Прямо закрыть глаза чиновники не могут, поэтому рекомендуют провести экологический аудит, но юридически это - фикция; РТН тоже можно понять не сносить же построенные объекты.

Praktik
16.01.2006 10:41

RE: Экологический аудит и его правовое поле
Насчет ГЭЭ для построенных объектов. Есть выход: типа хотите провести РЕКОНСТРУКЦИЮ объекта (например, стенку переставили или на крыше будку поставили и т.п.) и уже проходите ГЭЭ по реконструкции объекта.


1 2  

Вода. Общие требования к отбору проб (148)

Об утверждении Правил осуществления контроля состава сточных вод и о внесении изменений и признании ... (120)

Письмо Минпромторга России от 27.04.2024 N ЮМ-44607/12 "О порядке определения технологических показа... (227)

Фоновые концентрации загрязняющих веществ для городских и сельских поселений, где отсутствуют регуля... (586)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА ПОДЗЕМНЫХ ВОДНА МЕЛКИХ ГРУППОВЫХ ВОДО... (332)

Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Курской области в 2022 году (04.08.2023)

Доклад о реализации в 2021 году отраслевого документа стратегического планирования - Стратегии разви... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2022 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Основ государственной политики в области использования, охраны, защи... (11.07.2023)

Доклад о реализации в 2021 году Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до ... (11.07.2023)

ПОДХОДНОЙ КАНАЛ

МАГНИТНЫЙ ПОЛЮС ЗЕМЛИ

Государственный контроль и надзор

МЕЛИОРАТИВНЫЙ ФОНД

Грузы опасные класса 3 (опасные грузы класса 3)

В помощь начинающим

Школа начинающего эколога Справочники и учебные пособия Рефераты по экологии

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2024 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Sun, 02 Jun 2024 22:58:27
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения