bahus,
Фантазии сотрудников РТН разнообразны, но направлены исключительно в одну сторону - как на паспортизации заработать побольше денег (до чего же аморальное поведение у федеральной службы!).
В конкретном случае они превышают свои полномочия, т.к. в нормативных и методических документах по данному вопросу нет подобных требований. На мой взгляд, следует пользоваться следующими аргументами
1. В действующем ГОСТ 30774—2001 по поводу установления состава отходов сказано "Ответственность за полноту и достоверность данных, представленных в паспорте, несет руководитель предприятия — производителя данного отхода, что юридически должно быть зафиксировано в “Заявлении производителя отходов”.
«Информация, необходимая для составления паспорта, должна быть получена из компетентных источников или в результате испытаний (тестов), проводимых в соответствии с требованиями действующей нормативной документации (НД)."
"Состав отходов определяют методами физического, физико-химического, химического анализа или на основании состава первичного сырья, из которого образовались отходы, и технологических режимов, которым подвергалось это сырье. Количественный состав (относительную концентрацию каждого компонента в общей массе отходов, обозначаемую Сi) выражают в мг/кг отходов. При этом определяемое значение должно представлять собой верхнюю границу концентрации данного компонента в общей массе, т.е. соответствовать термину “не более”. Поэтому сумма концентраций всех компонентов Сi, из которых состоят отходы, не может быть менее, но может быть более единицы.
2. Санитарные правила СП 2.1.7.1386-03 так определяют
« Состав отхода определяется производителем (собственником) отхода самостоятельно или с привлечением аккредитованных в установленном порядке организаций. Относительное содержание каждого компонента в общей массе отхода Ci (в %) должно представлять собой верхнюю границу содержания данного компонента в общей массе отхода, т.е. соответствовать термину "не более". Сумма величин Ci для всех компонентов, из которых состоит отход, должна быть близка к 100%, но не менее 95%. Ответственным за достоверность сведений о составе отхода является его производитель (собственник)»
«Обязательным этапом оценки опасности отхода являются исследования по идентификации его химического состава».
3. Новый федеральный закон 26 июня 2008 года N 102-ФЗ «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ» (как впрочем, и старый) для «защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений» определяет, что «измерения должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений».
То есть критерием надо ли определять состав отходов методами физического, физико-химического, химического анализа или по данным предприятия «на основании состава первичного сырья, из которого образовались отходы, и технологических режимов, которым подвергалось это сырье» является - имеются ли аттестованные методики определения состава отхода (а их очень мало) и наличие области аккредитации лаборатории ЦЛАТИ выполнять определение состава отходов (а она у всех ЦЛАТИ ооооочень ограниченная).
То есть РТН, отказывая в согласовании паспортов только на том основании, что не выполнены измерения, нарушает положения федерального закона N 102-ФЗ, так как
они не могут быть выполнены без наличия аттестованных методик.
Хотят они все отходы пропустить через ЦЛАТИ – да ради бога, но сначала разработайте методики пробоотбора для различных видов отходов, методики пробоподготовки для различных видов отходов, методики определения содержания принципиально значимых компонентов в составе отходов, затем аттестуйте их (а это дорого), затем проведите аккредитацию лаборатории ЦЛАТИ (и это дорого). А работать они не хотят и не могут (позорище, не отмыть вам теперь вовек свою репутацию) и деньги, кстати, тратить тоже.
4.В самом приказе 570 сказано «2.5.2. компонентный состав отхода указывается на основании протоколов отбора проб и анализов, выполненных аккредитованной на проведение количественных химических анализов лабораторией, а также сведений о компонентном составе исходного сырья и технологических процессах его переработки. Для отходов, представленных товарами (продукцией), утратившими свои потребительские свойства, указываются сведения о компонентном составе исходного товара (продукции) согласно техническим условиям и др.».
Т.е возможно применения 3х методов– анализ (при наличии методик), сведений об исходном сырье и процессам и товаров, продукции.
5. И наконец, может быть самое действенное.
Приказом 570 в постановляющей части определено «Возложить на ФГУ ""Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия" (ФГУ ФЦАО") функции по информационно-техническому обеспечению ведения федерального классификационного каталога отходов и внесения в него дополнений и его систематизации на федеральном уровне, а также обобщению и систематизации отчетов территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о проведении паспортизации опасных отходов».
Этот же ФГУ "ФЦАО" является органом, который аккредитует лаборатории ЦЛАТИ
В этот же ФГУ "ФЦАО" Управления РТН должны передавать Материалы к паспорту «для проведения проверки обоснованности установления классов опасности отходов для окружающей природной среды и их идентификации».
Т.е ФГУ "ФЦАО" является арбитром в вопросах установления состава отходов. Зайдите на его сайт и в разделе «Разное» найдёте интересный материал - вопросы и ответы по приказу 570. В частности там сказано «В целях практического осуществления работ по паспортизации опасных отходов в соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.08.2007 г. № 570 «Об организации работы по паспортизации опасных отходов», ФГУ «ФЦАО» подготовило разъяснения по вопросам, поступившим из УТЭН Ростехнадзора, касающимся реализации данного приказа»
И там же найдёте много интересного, в частности «5. Компонентный состав отхода может быть определен производителем отхода самостоятельно на основании знания состава исходного сырья, из которого образовался отход, и технологических режимов, которым подвергалось это сырье. Сведения оформляются в виде акта организации, заверенного подписями ответственных должностных лиц и печатью организации».
И не заморачивайтесь с ОКП - ввяжетесь в спор, который сложно аргументировать