
- Новые правила обращения с ТКО
- Расчет рассеивания в документах предприятия
- Обязательное условие выездного обследования
- Идентификация продукции в системе РОП
|

Справочники и учебные пособия
Для того, чтобы добавить или прочитать справочник или учебное пособие, необходимо зарегистрироваться
Всего записей: 22, показаны: 1-22
  |   | | Биоиндикация: Учеб. Пособие. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2004. – 260 с.Биоиндикация – часть прикладного раздела геоэкологии. Он включает различные области применения геоэкологической концепции, и в первую очередь биоиндикацию и биомониторинг. Представлены основные методы изучения и особенности индикации экосистем. Рассмотрены как ненарушенные (естественные) экосистемы, так и нарушенные (изменѐнные под воздействием различных антропогенных и природных факторов).
За основу при изложении и представлении материалов взято пособие В.Г. Каплина «Биоиндикация состояния экосистем», (Самара, 2001) с внесением в него некоторых пояснений, русскоязычных значений латинских терминов, региональных материалов, изменений и дополнений.
Предназначается для студентов факультета географии и геоэкологии и специалистов санитарно-гигенической и противоэпидемиологической службы, участвующих в проведении работ по геоэкологическом мониторингу и оценке экологического состояния территорий.
Печатается по решению Научно-методического Совета Тверского государственного университета. | В.Д. Туровцев, В.С. Краснов | [pdf, 1372 KB] | Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование. - М.:Издателский центр "Академия", 2007. - 288 с.В учебном пособии изложены теоретические основы и методология биологической диагностики окружающей среды.
Входящие в пособие лабораторные работы (более 40) содержат современные методы биоиндикации и биотестирования.
Книга по структуре и содержанию представляет собой основу практикума к таким дисциплинам, как “Экология” и “Биологический мониторинг”, входящим в учебные планы многих специальностей биолого-экологической направленности.
Для студентов высших учебных заведений. | Под ред. О.П. Мелеховой, Е.И.Егоровой, Т.Е. Евсеева и др. | [rar, 2801 KB] | Введение в экологический мониторинг: учеб. пособие / С.А. Бузмаков, С.М. Костарев; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2009. – 178 с.: ил. Учебное пособие предназначено для студентов направления «Экология и природопользование» (очного и заочного отделений) географических, биологических факультетов высших учебных заведений, слушателей экологических курсов и практических работников.
| С.А. Бузмаков, С.М. Костарев | [rar, 213 KB] | Геоэкологический мониторинг. Учебное пособие для вузов.- Томск: Изд-во 2003.-336 с.В учебном пособии изложено современное состояние мониторинга окружающей среды. Рассмотрены классификации мониторинга, определения и содержания программ мониторинга. Приведены методы и принципы организации мониторинга. Рассмотрен мониторинг отдельных природных сред с привлечением инструктивных материалов, методических рекомендаций и ГОСТов. Приведены материалы по мониторингу различных природно-техногенных систем, включающих горно- и нефтегазодобывающие отрасли промышленности, а также добычные предприятия месторождений урана методом подземного скважинного выщелачивания. В пособии кратко изложены виды исследований и аналитическое обеспечение при организации мониторинга.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Геоэкология», преподавателей вузов, слушателей ФПК и специалистов-
практиков. | Язиков Е.Г., Шатилов А.Ю. | [pdf, 4614 KB] | Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям. Определение удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ) и класса качества воды. 2011г.Методические указания к выполнению практических работ по дисциплинам: «Экология» и «Промышленная экология» для студентов, обучающихся по направлениям: 280100 «Безопасность жизнедеятельности», 511100 «Экология и природопользование» по специальностям 280102 «Безопасность технологических процессов и производств» и 020801 «Экология»
Изложены данные о характере загрязнения водных объектов Н.Новгорода и Нижегородской области, краткие теоретические материалы по гидрохимии, приведены методика и алгоритм выполнения расчета удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ) с использованием ЭВМ. Приведены примеры расчета, справочные материалы по ПДК основных загрязняющих веществ. | В.М. Смирнова, И.С. Макеев, А.В. Благодаткин | [pdf, 305 KB] | Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям. Определение удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ) и класса качества воды. 2015г.Метод комплексной оценки степени загрязненности поверхностных вод по гидрохимическим показателям. Определение удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ) и класса качества воды: метод. указания к выполнению практических работ по дисциплинам: «Экология» и «Промышленная экология» для студентов, обучающихся по направлениям: 280100 «Безопасность жизнедеятельности», 511100 «Экология и природопользование» по специальностям 280102 «Безопасность технологических процессов и производств» и 020801 «Экология»/ НГТУ; сост.: В.М.Смирнова, И.С. Макеев, А.В. Благодаткин, Н.Новгород,2015.-19 с.
Изложены данные о характере загрязнения водных объектов Н.Новгорода и Нижегородской области, краткие теоретические материалы по гидрохимии, приведены методика и алгоритм выполнения расчета удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ) с использованием ЭВМ. Приведены примеры расчета, справочные материалы по ПДК основных загрязняющих веществ, даны рекомендации по оформлению и содержанию отчета. | В.М.Смирнова, И.С. Макеев | [pdf, 650 KB] | Методы и приборы контроля окружающей среды. Экологический мониторинг: Учеб. пособие. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2009. - 188 с. Изложены вопросы организации, функционирования и результативности систем экологического мониторинга. Описаны состав атмосферного воздуха, гидросферных объектов, почвы; классификация загрязнителей; нормирование загрязнителей и оценка экологического состояния экосистем. Большое внимание уделено вопросам организации наблюдений, проведению пробоотбора и пробоподготовки, устройствам и аппаратуре пробоотбора, а также методам и средствам мониторинга окружающей среды. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 280202 "Инженерная защита окружающей среды", а также бакалавров и магистров, обучающихся по направлению "Защита окружающей среды".
2 часть архива
| Якунина И.В. , Попов Н.С. | [rar, 658 KB] | Методы и приборы контроля окружающей среды. Экологический мониторинг: Учеб. пособие. - Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2009. - 188 с. (1 часть архива) Изложены вопросы организации, функционирования и результативности систем экологического мониторинга. Описаны состав атмосферного воздуха, гидросферных объектов, почвы; классификация загрязнителей; нормирование загрязнителей и оценка экологического состояния экосистем. Большое внимание уделено вопросам организации наблюдений, проведению пробоотбора и пробоподготовки, устройствам и аппаратуре пробоотбора, а также методам и средствам мониторинга окружающей среды. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 280202 "Инженерная защита окружающей среды", а также бакалавров и магистров, обучающихся по направлению "Защита окружающей среды".
1 часть архива
| Якунина И.В. , Попов Н.С. | [rar, 977 KB] | Мониторинг водных ресурсов: Учеб. пособие. – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. – 77 с.В учебном пособии рассмотрены общие вопросы качества воды, современное состояние водных ресурсов мира и России; оценено влияние промышленности, сельского хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства на водные объекты; виды очистки сточных вод и экологизация процессов очистки.
Мониторинг водных ресурсов рассмотрен в соответствии с классическим определением мониторинга: методы наблюдений за водными объектами, оценка их фактического состояния, методы прогноза состояния и оценка прогнозируемого состояния.
В пособии выделен региональный аспект – проанализирована гидроэкологическая ситуация в Тверской области и г. Твери.
Предназначено для студентов факультета географии и геоэкологии, обучающихся по специальностям «Геоэкология» и «Экология и природопользование». | Д.А. Мидоренко, В.С. Краснов | [pdf, 802 KB] | Мониторинг экологической безопасности. Практические работыИркутск: Изд-во ИРНИТУ, 2015. – 137с
Практические работы и методические указания к их выполнению соответствуют требованиям ФГОС для магистрантов по направлению20.04.01 «Техносферная безопасность», программа «Народосбережение. Управление профессиональными, экологическими и аварийными рисками».
Предлагаются практические и самостоятельные работы по программам, методам, методикам мониторинга экологической, производственной, гигиенической безопасности, а также методы математической статистической обработки результатов измерений при мониторинге.
Предназначено для студентов технических университетов, обучающимися по направлению магистратуры 20.04.01 «Техносферная безопасность», также слушателями курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, специалистов по охране труда промышленных предприятий и широкого круга заинтересованных читателей. | Белых Л.И., Тимофеева С.С. | [pdf, 1770 KB] | Оценка качества природных и сточных вод методами биотестированияРассматриваются принципы оценки качества природных и сточных вод методами биотестирования с использованием Ceriodaphnia affinis и Daphnia magna.
Пособие предназначено для школьников, студентов начальных курсов высших учебных заведений по специальности «Биология», «Экология» и «Гидробиология», всех, кто интересуется экологией.
Библиограф. 16 назв. Ил.12. Табл. 6. | Чалова А.В., Крылов А.В. | [rar, 1649 KB] | Принципы и сиcтемы биоиндикации текучих вод: Мн. : OPEX., 2004., 125 с.Цель данной монографии - ознакомить широкий круг специалистов, работающих в области мониторинга, с современными системами и принципами биоиндекации текучих вод, основанной на использовании донной фауны. В книге подробно рассмотрены основные принципы и понятия, используемые в монитринге поверхностных вод, методы применения и расчета биотических индексов. Рассотрены структура и основные подходы двух систем биоиндикации: RBPs, RIVPACs.
Монография предназначена для специалистов, работающих в области мониторинга и охраны окружающей среды, гидробиологов, экологов, преподавателей и студентов вузов. | В. П. Семенченко | [pdf, 754 KB] | Природный радиационный фон: Учеб. пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2008. - 52 с. Учебное пособие подготовлено совместно на кафедре ядерной физики физического факультета и кафедре экологии и систематики беспозвоночных животных биологического факультета Воронежского государственного университета. Учебное пособие подготовлено в обеспечение лекционного курса "Радиоэкология", читаемого для студентов 5 курса физического факультета по специализациям "Физика ядра и элементарных частиц", "Ядерная физика" и "Медицинская физика", а также для студентов 4 курса и магистров 6 курса биологического факультета в обеспечение лекционных поточных курсов "Экология и рациональное природопользование" и "Экологические проблемы наземных экосистем".
| Левин М.Н., Негробов О.П., Гитлин В.Р., Селиванова О.В., Иванова О.А. | [pdf, 624 KB] | Справочный документ по общим принципам мониторингаКомплексное предотвращение и контроль загрязнения окружающей среды
Справочный документ по наилучшим доступным технологиям
Настоящий Справочный документ по общим принципам мониторинга был подготовлен по результатам обмена информацией, предусмотренного статьей 12(2) Директивы Совета Евросоюза 96/61/EC. В данном разделе, рассчитанном на прочтение параллельно с предисловием, в котором даны разъяснения по поводу целей, использования и юридических терминов, представлены основное содержание и главные результаты. Это краткое содержание можно рассматривать как самостоятельный документ, но как любое резюме оно не дает представления о содержании всего документа во всей его полноте и сложности. Соответственно, краткое содержание не призвано заменить полный текст документа в качестве инструмента принятия решений.
В настоящем документе приводится информация, которой должны руководствоваться разработчики комплексных разрешений и промышленные предприятия при выполнении своих обязательств в соответствии с Директивой в части мониторинга промышленной эмиссии в источнике. | | [pdf, 1668 KB] | Экологический мониторинг электромагнитных полей | Федорович Г. В. | [pdf, 952 KB] | Экологический мониторинг. Методы и средства. Часть 1. Учебное пособие. - Рязань, 2008. - 146 с.В учебном пособии рассмотрены: основные принципы экологического нормирования, методы и приборное обеспечение экологического мониторинга основных природных сред, методы и средства мониторинга радиационного, актинометрического, шумового загрязнения экологических систем. Пособие предназначено для студентов естественных факультетов университетов, изучающих курс «Экологический мониторинг» и основано на материалах лекционного курса «Экологический мониторинг», читающегося автором студентам-экологам в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина. | Муртазов А. | [pdf, 3472 KB] | Экологический мониторинг. Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. - 77 с. В учебном пособии изложен материал по нормированию содержания неорганических и органических веществ в водных системах, классификации водных объектов, общие показатели качества воды. Учебное пособие рассчитано на студентов специальностей: "Инженерная защита окружающей среды" и "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов".
| Хараев Г.И., Ямпилов С.С., Танганов Б.Б., Хантургаев А.Г. | [pdf, 293 KB] | Экологический мониторинг: Учебное пособие. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1999. - 122 с. Учебное пособие предназначено для студентов специальности 320700 "Охрана окружающей природной среды". В пособии изложены сведения по организации систем экологического мониторинга, рассмотрены особенности мониторинга в связи с пространственными масштабами, природными средами и экосистемами, даются представления о современных методах экологического мониторинга.
| Бельдеева Л.Н. | [pdf, 748 KB] | Экологический мониторинг: шаг за шагом. — М.: РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2003. — 252 с.Книга посвящена вопросам планирования и осуществления программ экологического мониторинга: государственного, производственного, общественного. Рекомендации методического, научного и организационного характера изложены в понятной форме, проиллюстрированы примерами и модельными проектами, сопровождены ссылками на классические и современные литературные источники.
В приложениях дана справочная информация о загрязняющих веществах, нормативах их содержания в различных средах и методах оценки состояния природных объектов.
Книга адресована широкому кругу читателей: представителям общественных организаций и образовательных учреждений, промышленных предприятий и государственных природоохранительных органов. | Веницианов Е.В. и др., Под ред. Е.А. Заика | [rar, 894 KB] | Экология почв: Учебно-методическое пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. - 24 с. Настоящее учебно-методическое пособие по экологии почв подготовлено на кафедре геоэкологии и мониторинга окружающей среды Воронежского государственного университета. Рекомендуется для студентов 3 курса дневного обучения.
| Решетов Н.Г. | [pdf, 209 KB] | Эколого-геологические картыВ первой части учебного пособия рассмотрены содержание, систематика, масштабы и назначение эколого-геологических карт - нового типа геологических карт, а также критически проанализировано состояние эколого-геологического картографирования. Во второй части приведено описание методики составления эколого-геологических карт разного содержания и масштабов.
Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов геологических и экологических специальностей вузов, а также широкого круга специалистов - геологов, географов, почвоведов, биологов и других, связанных с решением проблем окружающей сред | Трофимов В.Т., Зилинг Д.Г., Барабошкина Т.А. и др. | [pdf, 846 KB] | «Горячие точки» химического загрязнения окружающей среды и здоровье населения России / под ред. В.М. Захарова. — М.: Акрополь, Общественная палата РФ, 2007. — 192 с. В условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости населения страны. Загрязнение окружающей среды (атмосферного воздуха, воздуха помещений, питьевой воды, почвы, продуктов питания) — один из внешних факторов, обусловливающих значительное ухудшение здоровья населения. В России только загрязнение атмосферного воздуха городов является причиной
до 40 тыс. дополнительных смертей, что колеблется в пределах 2–3% от общей смертности городского населения в разные годы [Ревич и соавт., 2004]. По данным некоторых авторов влияние этого фактора еще более значимо и цифра приближается к 17,5% [Рахманин, Новиков, Иванов, 2005].
| Б.А. Ревич | [pdf, 951 KB] |
|
 |
18.04.2025
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле Национальный стандарт по лому и отходам цветных металлов и сплавов Вводятся коэффициенты к ставке налога на добычу угля
21-23 мая 2025 года 36 Экологический форум 15 мая 2025 г. Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов» 24 апреля 2025 года Онлайн-практикум «Расчет выбросов парниковых газов, формирование отчетности и иные аспекты климатического регулирования в РФ»
Контактная информация
РЕДАКЦИЯ Адрес: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10 E-mail: red@ecoindustry.ru
ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ: +7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ: +7 (499) 267-40-10 +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru
ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА: support@ecoindustry.ru
 |