Возникшие вопросы по подписке Вам помогут решить менеджеры
при обращении в Агентство редакционной подписки
в будни с 9.00 до 18.00 (мск) по телефонам
Прямая линия: 8 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru
СкрытьБольше не показывать
Подписчикам!
ecoforum2025
О ЖУРНАЛЕ  |  ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА  |  ОТЗЫВЫ  |  ПОДПИСКА  | РЕКЛАМА: В ЖУРНАЛЕ  В ИНТЕРНЕТ  
Омега: утилизирует быстро отходы, топливо, органику, грунт по закону, как надо
С нами будущее
Вход
запомнить
Войти
Карта портала




Архив номеров | Подписка


HAUS – турецкий производитель декантерных центрифуг


Онлайн-сервис для подачи отчетности в РПН

Норматив по составу сточных вод


Материал прочитан 8544 раза и оценен
5
23.10.2018

Подскажите, пожалуйста, у нас Мосводосток установил нормативы водоотведения по составу сточных вод намного жестче чем они указаны в требованиях, установленных в целях предотвращения влияния на централизованную систему водоотведения, например по нефтепродуктам этот показатель 0,05, а по требованиям 8,0 мг/л. Подскажите, каким нормативным документом это регламентировано?

Отвечает Алымова Валерия, ведущий юрист ООО "Центр правовой экологии"

Нормативы водоотведения по составу сточных вод – требования к качеству сточных вод, которые в настоящее время должны быть установлены для абонентов каждой централизованной системы водоотведения.

В соответствии с п. 61 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 г. № 167 (далее – Правила № 167):
нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются абоненту органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом следующих условий:
- соблюдение норм предельно допустимых сбросов сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденных для организаций водопроводно-канализационного хозяйства природоохранными органами;
- обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях коммунальной канализации;
- техническая и технологическая возможность очистных сооружений коммунальной канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ.

Следует отметить, что нормативы водоотведения по составу сточных вод не являются едиными (одинаковыми) для всех ЦСВ, что объясняется:
1) различными нормативами допустимых сбросов (далее – НДС), устанавливаемыми для объектов организаций ВКХ (как водопользователей);
2) различными проектными параметрами очистки сточных вод на очистных сооружениях тех или иных систем коммунальной канализации;
3) имеющейся технической и технологической возможностью очистных сооружений различных систем коммунальной канализации очищать сточные воды от конкретных загрязняющих веществ.

В связи с указанным нормативы водоотведения по составу сточных вод для отельных систем водоотведения не могут быть унифицированы.

Нормативы водоотведения по составу сточных вод устанавливаются на местном уровне:
- органами местного самоуправления (по умолчанию);
- организациями водопроводно-канализационного хозяйства (в случае передачи таким организациям соответствующих полномочий)*.

* В некоторых муниципальных образованиях с учетом возможности, предусмотренной п. 61 Правил № 167, полномочия по установлению нормативов водоотведения по составу сточных вод переданы органами местного самоуправления организациям ВКХ.

Необходимо отметить, что нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области водоотведения, в настоящее время не предусматривают, что нормативы водоотведения по составу сточных вод должны быть разработаны и установлены в соответствии с каким-то конкретным подзаконным актом (порядком).

При этом до середины 2014 г. для разработки муниципальных нормативов водоотведения по составу сточных вод применялись Методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, утв. Приказом Госстроя России от 06.04.2001 г. № 75 (признаны утратившими силу на основании Приказа Минстроя России от 10.06.2014 г. № 288/пр).

В этой связи многие действующие в настоящее время нормативы водоотведения по составу сточных вод, будучи установленными в период с 2001 года по вторую половину 2014 года, разрабатывались в соответствии с положениями подлежащих применению в тот временной период Методических рекомендаций.

В настоящее время существует единственный нормативный документ, на который органы местного самоуправления и организации ВКХ фактически могут ориентироваться при разработке нормативов водоотведения по составу сточных вод, – Правила приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов, утв. Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 02.03.1984 г. № 107 (не признаны утратившими силу, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству).

Указанный советский нормативный документ содержит Приложение 1 "Расчет допустимых концентраций загрязняющих веществ в производственных сточных водах, сбрасываемых в системы канализации населенных пунктов".

Иные документы, определяющие порядок расчета нормативов водоотведения по составу сточных вод, в настоящее время отсутствуют.

При этом законодательством о водоотведении не предусмотрена необходимость разработки и принятия подзаконного нормативного правового акта, который установил бы порядок определения нормативов водоотведения по составу сточных вод.

С 01.01.2019 г. вводятся нормативы состава сточных вод.

С 01.01.2019 г. вступают в силу изменения, внесенные в ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", которые, в частности установят на законодательном уровне обязанность всех абонентов ЦСВ (за исключением отдельных привилегированных групп*) по соблюдению нормативов состава сточных вод.

* Необходимость соблюдения нормативов состава сточных вод не будет возложена на следующих абонентов:
- владельцев жилых домов;
- владельцев жилья в многоквартирных домах;
- владельцев иных объектов, определенных правилами холодного водоснабжения и водоотведения (в настоящее время не определены).

Прототипом нормативов состава сточных вод фактически являются муниципальные нормативы водоотведения по составу сточных вод (отдельно устанавливаемые в настоящее время органами местного самоуправления применительно к ЦСВ муниципальных образований).

С 01.01.2019 г. регулированию порядка установления нормативов состава сточных вод будет посвящена ст. 30.1 ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".

Новая редакция ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" предполагает необходимость соблюдения при сбросе сточных вод в ЦСВ как требований к составу и свойствам сточных вод, установленных Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, так и нормативов состава сточных вод.

В соответствии с п. 2 ст. 30.1 ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (в редакции, вступающей в силу 01.01.2019 г.):

нормативы состава сточных вод устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с порядком, установленным правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации, на основании нормативов допустимых сбросов, установленных для объектов организаций, осуществляющих водоотведение, с учетом эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение. Показатели эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение, рассчитываются в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Таким образом, изменениями, вступающими в силу 01.01.2019 г., предусматривается, что:
1. Нормативы состава сточных вод должны быть установлены органами местного самоуправления (как и нормативы водоотведения по составу сточных вод).
2. Нормативы состава сточных вод должны быть установлены:
а) на основании нормативов допустимых сбросов, установленных для объектов организаций, осуществляющих водоотведение;
б) с учетом эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение.
3. Расчет показателей эффективности удаления загрязняющих веществ очистными сооружениями организаций, осуществляющих водоотведение, должен осуществляться в соответствии с Правилами холодного водоснабжения и водоотведения (в настоящее время требуемые для этого положения отсутствуют).
4. Порядок установления нормативов состава сточных вод должен быть определен Правилами холодного водоснабжения и водоотведения.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: ecovopros.ru     Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться     


Еще 5 новостей по теме «Экологический контроль»

В Москве появится возможность привлечения к ответственности в рамках специального режима по надзору
В Госдуме находится Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 28.1 Кодекса Росс...
Рассматриваются изменения в положение о государственном геологическом контроле
Разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. ...
Перерабатывается порядок кодификации объектов НВОС и в части ПЭК
Разработан Проект Приказа Минприроды России «О внесении изменений в порядок формирования кодов объектов, оказывающих негативное воздействие на...
Вводится производственный контроль при пользовании рыбоводным участком
В Госдуме находится Проект Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изме...
Обновлен перечень парниковых газов для государственного учета
Опубликовано Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.04.2025 № 805-р. Данным распоряжением изм...

Другие новости за 23.10.2018

Перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха
Перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха На территории Волгоградской области, Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Кал...
ВСЕ объекты НВОС II и III категории обязаны осуществлять наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха.
В соответствии с позицией Министерства природных ресурсов и экологии Омской области ВСЕ объекты НВОС II и III категории обязаны осуществлять наблюдения за загрязнением атмосферного во...
В Нижегородской области тарифы на вывоз мусора могут вырасти на 1585%
Услуги на вывоз мусора для нижегородцев могут подорожать на 1585%. К таким выводам пришел комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы, проанализировав данные региональных тарифных служб и ст...
Письмо Минфина России от 15.10.2018 N 23-01-06/73878 "В дополнение к письму Минфина России от 21.05.2018 N 23-01-06/34205"
Минфин России разъяснил вопросы, касающиеся правомерности принятия к учету платежей, внесенных третьим лицом за плательщика, а также порядка осуществления возврата таких платежей В...

22.04.2025

Обновились правила распределения квот добычи биоресурсов

Изменения в госпрограмму в области охраны окружающей среды

Вносятся изменения в правила исчисления платы за НВОС

6 июня 2025 года
Онлайн-практикум "КЭР в 2025: получение и ведение деятельности"

21-23 мая 2025 года
36 Экологический форум

15 мая 2025 г.
Онлайн-практикум «Санитарно-защитные зоны: новые правила установления и подготовки проектов»

Экосбор 2024 Вчера, 18:21
ФГИС ОПВК Вчера, 18:05

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

ОТДЕЛ РЕКЛАМЫ:
+7 (499) 267-40-10
+7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

ВОПРОСЫ РАБОТЫ ПОРТАЛА:
support@ecoindustry.ru


ЖУРНАЛ  |  ПОДПИСКА  |  РЕКЛАМА В ЖУРНАЛЕ  |  РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТ  |  ОТЗЫВЫ
Новости проекта  |  Новости  |  Новости компаний  |  Мероприятия  |  Работа
Форум  |  Блоги

© 2004-2025 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное    Сделать стартовой    ENGLISH
Tue, 22 Apr 2025 02:08:23
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения